В наши дни все больше любителей здорового питания предпочитают растительное молоко вместо обычного. Кандидат медицинских наук Гузель Евстигнеева подчеркивает, что это имеет и свои плюсы, и минусы. Она отмечает, что растительное молоко, содержащее насыщенные жирные кислоты, способствует снижению холестерина и защищает мозг. Кроме того, фитостеролы в растительном молоке помогают предотвращать инфаркты и инсульты, а антиоксиданты снижают риск рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Растительное молоко содержит ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, линолевая и альфа-линоленовая, которые способствуют снижению холестерина в крови и защищают мозг от дегенеративных процессов, включая болезнь Альцгеймера.
Фитостеролы, также присутствующие в растительном молоке, имеют превентивный эффект против инфаркта и инсульта.
Антиоксиданты, которые также содержатся в растительном молоке, могут снизить вероятность развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако следует отметить, что при обработке семян, орехов и злаков для получения растительного молока, часть полезных веществ может быть потеряна. Поэтому необходимо заметить, что состав питательных веществ в таких напитках может отличаться от их исходных продуктов.
Кроме того, растительное молоко содержит меньше белка и кальция, чем животное молоко, и усваивается хуже.
В целом, растительное молоко может быть полезной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы и тем, кто стремится снизить уровень холестерина в организме. Однако перед включением его в рацион, рекомендуется проконсультироваться с диетологом.